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心灵的旅行

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是路两旁的风景,以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用睫毛盖住了浑浊的白昼, 在雨后清新的空气里梦游。 我的脸上写满思索, 眼睛有如深沉的秋。

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黄山印象  

2007-11-07 12:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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     第二次游黄山归来已经三年之久了,可每每提笔,内心一片混乱,不知该如何描述我所见到的黄山。这或许是因为从来没有哪一座山,能像黄山那样带给我如此复杂的感受吧。今天无意间翻出了当时游览黄山的照片,那一个个镜头好象就在眼前......

                                    (一)
    我们是在一片什么也看不清的浓雾中走进黄山的。从南大门到白鹅岭两个半小时的旅途中,我一边与陡峭的山路较量,一边睁大眼睛四下张望,希望能发现点什么,哪怕是一点点黄山独有的痕迹。遗憾的是除了眼前的一截山路,披着迷雾外衣的黄山让我捉摸不到他的任何气息。
    因为不是旅游旺季,游黄山的人不多。甚至可以说因为人少,黄山显得有些冷清。偶尔一两声鸟鸣,为这寂静的大山凭添了几分曲径通幽的意境。这样也好,没有诱人的风景可看,没有嘈杂的人声,一心一意地关注脚下的路,倒有了“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的感觉,心情竟然莫明的开朗了。
    行至白鹅岭,已经正午。岭上风很大,将雾吹淡了些,周围的景物依稀可辨了。因为仰慕那块闻名的“飞来石”,我们便直奔“飞来石”而去。站在这块巨石的脚下,仰望他,不能不赞叹造物主的巧夺天工。小心翼翼地爬上石头,近距离的触摸他,心中缓缓升起了一种恋恋不舍的情绪,就好像他从天荒站到地老就是为了配合我的到来。这么说似乎有些自恋。或许是当时整片山就只有我和我的朋友两个人,而“飞来石”这种“伫立”的姿态让我感受到了孤独----一个处在滚滚红尘中的单个生命面对无限又永恒的天地所产生的本能的孤独,因此才会对他惜惜相怜吧。
    “飞来石”上摆着许多硬币,虽然不知道其中的含义,但我们还是入乡随俗地摆放上了自己的硬币。就在这时,一直躲避着我们的太阳出来了。他以一种君临天下的气势,倾刻间扫荡了人间的氤氲之气。天上的云彩喜滋滋地穿上了桔色的霞衣,笼着水气的枝叶在阳光地照耀下,纤毫毕现,玲珑剔透,先前如影随形的那些雾,渐行渐远,脚下无边的深壑、耸立的岩石仿佛一瞬间从地底下冒出来般地令人触目惊心,对面远山在云雾缭绕中羞涩地遮遮掩掩。直到这时,我才真正领悟了黄山云雾的魅力。只有他,才能使一切生动的景物鲜活起来,行动起来。你瞧,不服输的他趁着太阳偷懒的间隙,迅速结集千军万马发动了猛烈地反攻,似乎要夺回失去的城池。刹那间,山峦之中风起云涌,云雾不断地变幻,群山也随之不停地奔走。一个亦真亦幻、歌舞升平的人间仙境转眼变成了金戈铁马、鼓角铮鸣的古战场,刘邦大战项羽时的十面埋伏正在此处激烈地上演。
    这就是黄山,这就是黄山的美,不动声色间给你一个猝不及防的视觉盛宴。而这样的盛宴是可遇而不可求的,是要讲究缘份的。
    黄山松造型别致,很有艺术性,其中最出名的就是“迎客松”。这棵大名鼎鼎的松就长在山石包围间的一个角落里,远远没有电视中拍摄出的云雾之中唯我独尊的气势和遗世独立的神韵,不免令人失望。
    从金顶下来至天都峰一段,是黄山最美的一段景观。行走在这样的路途上,大自然的慷慨和神奇时时令人心醉神迷。一花一草,一山一石,貌似漫不经心,随意搁置,却又处处美伦美奂,匠心独具。说到这儿,不能不说说黄山上那些光秃秃的呈赭红色的巨石。
    这样的巨石,在金顶上有,在莲花峰有,在“迎客松”旁更是气势磅礴,雷霆万钧。这样的巨石没有锋利的棱角,没有多余的装饰,很干净、很朴素、很大气。我以为,这样的气质最能代表黄山的气质,一个胸怀博大、气宇轩昂的仁者。
    我曾到过一些名山大川,每一次旅行都是一次愉快的体验。但没有一个地方能像黄山这样让我无拘无束,放纵自己。我就像黄山的一株草,无论怎样放肆,怎样无理,黄山都会用他千百年来炼就的深沉和浑厚包容我,让人不由自主地在他的怀抱里放松自己,再放松自己,最后与他一齐在天地间豪迈。这种豪迈当置身于天都峰下的莽原时,又会化为卑微和渺小。人类在亘古长存的宇宙万物面前,永远值得献出自己的思想和发自内心的崇高的敬意。
    黄山之行,不能说是一次完美的旅行。因为没有请导游,所以关于黄山的历史传说、民间故事、人文地理,我一无所知;因为赶时间,所以失去了看黄山日出的机会……也正因如此,才让我更加了解了旅行的真谛。
    想想古人吧,他们称旅行为游历。在游走中获得体验、获得经历。他们的时代没有相机、没有现代化的索道,赤足行天下,却写下许许多多熠熠生辉、广为传诵的文章。王勃的《滕王阁序》、欧阳修的《醉翁亭记》、柳宗元的《始得西山宴游记》……至今读来乃令人心驰神往。这大概与他们心无旁骛,全身心的融入是分不开的。没有想过要带走什么,因而得到更多。真正欣赏美的人也应如此,用心去体会,将美好的一切刻在心上,每每回想,还沉吟不已。
    一品黄山,天高云淡。

                                 

                                     (二)

    下了黄山,来到了黄山“第五绝”――翡翠谷。它深藏于黄山东麓的仙都峰与罗汉峰之间,谷纵深15余公里,游人可至的景区有6000米长。源于黄山练丹峰、始信峰的碧玉溪逶迤向东,奔泻于谷中。
    碧玉溪因山涧的地势变化而形态绚丽缤纷,或奔流而下,或积水为潭,或飞泻为瀑,溪流之上还洒落着数以百计的彩池群,其中有名者有:龙凤池、花镜池、绿珠池、玉环池、白鹿池、雷雨池、天池、天鹅池。大小不同,形状各异,有泉水淙淙,有竹影萧萧,有灵石蕴玉,有银瀑飞珠。池水清澈透明,多青碧如玉,也有因池底岩石的颜色而五彩缤纷,池水深浅不一,色彩更富变幻。从高处俯视,酷似一颗颗翡翠洒落谷中,故名翡翠谷。
    翡翠谷还有一个优美迷人的名字:情人谷。那是1988年,上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,景区尚未开发,谷内根本无路可走,激流险滩纵横,巨石危岩遍布,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才得以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,只因是在翡翠谷中初次相识的,所以情人谷之名不胫而走。
    踏入情人谷的山门,不远处便有一座石桥收入眼底,此桥叫志祖桥,相传这座桥早在明代就已建于此了,好像与近年才发现的情人谷没什么联系。有今人在桥畔溪流中的巨石上刻下刘禹锡《陋室铭》中的诗句:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”又似乎是这幽谷中飘然而出的怡然情韵让人了然在心。
    前面有情人谷的“百爱碑”,上刻历代名家诸如王羲之、李白、颜真卿、苏轼、唐寅、郑板桥以及当代伟人毛泽东所书的整整100个“爱”字。把“爱”铺陈于这谷口,可见这创意者的用心所在。
    从脚下的石拱桥上走过,是长长的揽翠楼的亭廊,翠竹红杉,黄枫青松,缠绕着山石嶙峋,掩映着峭崖褐岩,微风吹来,暗香缕缕,一时间感觉,有意无意间渐入佳境,这才真真切切地领略到了情人谷的幽柔和梦幻。
    沿清澈溪水盘旋而上,便走上了情人桥,这是一座横拉的铁索桥,踏上去晃晃悠悠,如梦似幻,恍若仙境。定睛看去,桥上锁满了曾来此游玩的情侣们用以表示永结同心的连心锁,密密麻麻。这情人桥上最好是情侣牵手而过,那样才能感受这爱的晃晃悠悠。
    走过情人桥,谷中第一个彩池青狮池,便近在眼前,住足眺望,海蚌滩,层岩交叠,流泉争鸣,池边有巨石,酷似外形一只张开的大蚌,连那表面灰白掺杂的色彩都与蚌壳相近。一潭黛绿的池水汪汪粼粼在那海蚌石旁,悠悠流水终年绕着它的身子流淌。有微风拂动水面,翠绿的池水又泛着海蚌石上,层岩中天然嵌成的各种奇异图形,黑白两色的纹理映于池中,葱葱翠翠也斑斑驳驳。
    寻着这飞溅的激流前行,峡谷两侧的崖壁,如刀削一般,终也领悟到了鬼斧神工的妙韵,谷底沿着崖壁的小路时而掩映在青松翠竹之中,时而崎岖于溪流奇石之畔。不远处便是那有着优美传说的龙凤池。龙凤池是翡翠谷主要彩池之一,彩池水质奇特,极清,能吸收很多的蓝绿光,故其主色皆如翡翠玉那样可爱;溪流从上面坡岩上流下激起池中圈圈的涟漪,那圈圈涟漪撩动着池底那五彩的石子,形成各自的圈圈点点。频频抖动着像是飞舞的蝴蝶的羽翅,幻化着一个个朴朔迷离的梦。
    池边兀然凸起一岛,岛上横垒纵叠着大小方圆不同、颜色纹理奇特的岩石。相传此岛就是那遗弃海蚌石的仙女们,采群玉山上的玉石堆积而成,因此这池畔的小岛便有了一个很美的名字,叫群玉岛。
    越往情人谷的深处走去,情人谷就越像一位绝代佳人,是那样的仪态万千。斑斑驳驳的阳光,透过绿林翠竹间落下,谷中山岚间仅有的几缕云雾也渐渐飘去。花镜池在群玉岛上游,恰似一面平放着的青铜宝镜,水色嫩绿,嫩绿藏春,绿莹莹地闪着光。待到走近前去,池中多彩砾,一颗颗圆洁的卵石,在静止的潭底披着一身绿茸茸的纱衣。云飘过,池内水色瞬间由蓝转为嫩绿;云飘去,一抹阳光洒向水面,水色顷刻间又变成通透的淡蓝。四周山岩纹如彩带飘入池中,随风波动,如若天女浣纱。
    花镜池与紧紧相连的碧簪池、绿珠池、玉环池合称“四翠池”,水皆碧绿,清翠兼备。从碧簪池抬头正视远方,可见两条盘旋错落的叠瀑悬挂前方,上瀑名:素绢瀑,飞入玉环池,池壁上的素绢瀑,似晶莹碧透的玉环,飞流直下,瀑边有臼穴,名溢香井,池上高台外知音台。下瀑名:云绸瀑,悬挂在绿珠池的池壁。绿珠池水深十米,形如珠,清澈见底,池底砾石艳丽。在急湍的浅滩中的一颗颗卵石则被水磨挲得仅剩一层黄褐色的皮衣,阳光透过深浅不一的水层,投射在磊磊不平的石面,映印出闪动的金黄色的光圈。
    仰望上瀑,似银河倾注,仿佛人在画中游;俯瞰下瀑,飞流泻玉,天上人间,叫人难以自知。
    转过一段崎岖的山路,眼前豁然开朗,那情人谷中的霓裳瀑便扑入眼帘。远远地就听见的轰然水声就兀然而至,那瀑帘如飞若彩锦沿石壁斜飘而下,于底部岩石顺势四散而开,纷纷飞溅,像是仙子舞动着的霓裳,又像是现代女孩飘舞的长裙,眩着你的眼也染着你的心,飞流的瀑水,斜飘而下跌入那波光粼粼的霓裳池中。
    霓裳池边有炼丹台,在炼丹台的坡岩上,镌有“爱”字石刻,大红的字体顺势斜斜地铺于这坡岩之上,上对苍天,下卧大地,天长地久也不过是如此模样吧。“爱”字选自苏轼手迹《丰乐亭记》,字高宽各五米,人可立、坐、卧于“爱”字石上,仅就在这繁写“爱”字那“心”上的一点便可让两人拥坐。这“爱”字石最适宜于情侣,二人相依相偎于这“爱”的一“心”之上,让镜头记下这情人谷中的爱,情也就浓进了心中,据说都必须位于这“爱”字的“心”上,这样寓意着一心一意的爱在心头。看着身边的她们,正坦然恬静地微笑着,心里有一种甜甜的东西慢慢涌了上来,让我思绪万千,我默默祈祷着,愿天下有情人终成眷属,爱到天荒地老。
    路的尽头是爱亭,峡谷深处正在开发中,仰目远望,幽谷森森不见尽头,只是远处隐隐可见几名民工在筑路,也许里面还有更多的奇观、胜境让人们流涟忘返吧!
    游人开始往回走,天上飘起迷朦细雨,打在身上的雨好像雾一样,整半天也不会潮湿。这样的雾雨落入溪水中便了无声息了,只是把溪水之上笼罩上一层轻烟。
    虽然已离开了情人谷,但是每当我泡起一杯毛峰茶,一股清香泌入肺腑时,我便又会想起情人谷中潺潺流淌不息的一泓溪流,行走其间,它总是相伴相依于你的身前身后,时左时右,形影想随,不离不弃,溪流的弯延曲折,感觉如同情人间的缠绵绯侧,溪流的跌荡飞溅,又如同情人间的热恋狂吻。这样的感悟也许是有点浅显,但还是陶醉那情人谷中的一山一石、一泉一水、一松一竹,那种幽幻迷离的感觉至今仍难以拂去。

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