注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的旅行

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是路两旁的风景,以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用睫毛盖住了浑浊的白昼, 在雨后清新的空气里梦游。 我的脸上写满思索, 眼睛有如深沉的秋。

网易考拉推荐

秋天感怀......  

2007-08-12 07:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋风秋雨秋霞都是人间的尤物,这是句俗套话,在我却是闪闪发光,让我愉悦万分。
    今天是秋天了,我坐在窗户前,看着秋的每一种颜色。我不会引经据典,也不会贯穿天地之奥秘,只会看到秋的颜色,万般的姿态,以及别人感受不到的却打动了我的神秘元素。在这时描写对于我来说无疑是困难的,因为我要写出它的实质,却又不得不像多数人一样庸俗地去刻画。很抱歉我没有创新的能力。
    先说秋风吧!因为在这种清爽的时节我是首先感到它的来临的,而且我相信万物的信息都是它带来的。秋风不应是清瘦干练的老人,我更愿意她是位明眸的姑娘,也许清瘦却带着飒爽的姿态,笑声不如莺歌但却是真正意义上的天籁,是一种穿透心扉的力量和一些没有粗疏与精细之分的纯净,或者若裸体的女神,降生于尘世却并没有沾染什么。那种纯净在山脉是让整个血液流淌的管道,在田野是归隐者信手沾去的一朵枯萎的野花,在林木中是你能完全感悟注解生命辉煌灵感的大潮,在万叶俱尽、闲鸟飞散的枝头是一窗立意甚佳的画,在一个人眼中,尤其在一个于茫茫的生命之途上孤独跋涉的人眼中,这是一阵多么令人丰富感情、痛快宣泄的悸动。也许你的心口难开,那就立于秋之畔,看着,听着,呼吸着,闭着眼也行。这些就足够了,足够使你参悟一段生活,一段经历,一件小事或一个人的一生,看看碧空之下一种万物假意的归隐而悄然萌动的念头如何生发,看看那样毫无畏惧、身心并用的秃枝如何于寒风来临之际毅然不动,看看那一种坦然面对的态度。
    再说说秋阳吧!有两句古诗“大漠孤烟直,长河落日圆”,虽与秋不沾边,但那意象分明映衬着秋的身影。看雁过桥头,日斜水浅,秋日的太阳给人印象之所以好,是因为那种暖意是那样单纯,不是圆润而是单薄,这种单薄却是最动情的,没有招摇,没有浪荡,却于不知不觉间暖上心头,也正因为薄才显出七分真而三分虚。相比较来说,秋日斜阳最能激发出人潜在的对美的情思。斜阳配秋水也是绝佳,这里也就不落俗套不去提及了。真要说的话,只能用我自己内心激烈地去表达——真想跳入水中,扑向那最接近灵魂的色彩里。
    在人的脾性之外,总还有这么一个季节,令你彻底改头换面,让你从一种静中解脱,让你渐渐知道什么是生活,什么是生命,什么是你最光明的喜爱,还有什么是你最无耻的企求?这,是我最感到愉悦的。因为我在秋中常常感到一种轻松,无法与减轻生活重担相比拟的轻松,因为是天囊之别,一个是岸上的你,一个是水里的你。岸上的你最真实也最随心所欲,而水里的你最虚,也最疑虑重重。秋日里的你便是岸上的你,真正进入秋的眸子的人才是真正上岸的人。岸上的你胸怀宽广,行径洒脱,笑意恬淡,待人随和又特立独行,这才是你真正的脾性。在这里,一事一物都在琐碎中有着灿烂的光点令你愉悦。不只是因一片落叶而潸然泪下,而更是因这大地坦然地接纳而激动万分,松散的土壤,散淡的步伐。还有,枯萎的不是生命之树,而是万种繁杂纷扰的念头和难以平息的忧患之心,复活的是你的脚底勃勃生起的筋脉,有一种力量的飞跃和轻看浮云的动力。
    人们常把明亮的眼眸喻作秋水,秋天的雨水。那种明亮是深邃清澈的明亮,而且包含了一个人洁净的心底,慧气的质地,深刻地思想和无与伦比的情感。提起秋水,更让人难忘的是彻夜的秋雨,一层白雾在月色中浮于林间,和浠浠历历的声响。在秋雨中做一次最长的心灵旅行,把全部在阴暗处长了锈的情感拿出来淘洗,一声轻言轻语便是一种飞翔,让情感最痛苦的打结处慢慢泡开,让这些都浸入到一个主题里:把固执放开,把缠绵松开,把希望扩大,给情感留下的空间。这个世界上最像音乐的也是秋雨,甚至它本身就是音乐的最高境地,也是人类情感的一块圣地。

    万般的秋却只有一个单纯的主题,翻过这一叶谁的生命都不会更精彩,也不会更深刻,留下这一叶是你一生心灵的归处和不断成长感悟的起点,也是你为自己精心选好的一块让灵魂还原的胜地。

                                        

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017