注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的旅行

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是路两旁的风景,以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用睫毛盖住了浑浊的白昼, 在雨后清新的空气里梦游。 我的脸上写满思索, 眼睛有如深沉的秋。

网易考拉推荐

享 受 孤 独  

2008-08-28 17:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们学会了故作矜持,也就失去了童言无忌和率真的随心所欲;当我们摒弃了少年的轻狂,也就失去了花季的潇洒和奔放;也就将如火的热情存放在心之一隅而泰若安然……

四季如期的轮回,不曾带任何情感,却无法掌控万物的灵长要“登泰山而小天下”,即便“对酒当歌”也叹“人生几何”,“寄愁心与明月”而欲“随君”。人,是感情的动物,不错的!但又何必“长使英雄泪沾巾”地感伤抑或“欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”地担心呢?又何必“三杯两盏下肚”而“举杯邀明月”地不切实际或“凄凄惨惨切切”地顾影自怜呢?

还是来享受孤独吧。

 

享受孤独,是一种淡然的心情。

关起思念的门,关上盘算的窗,关掉柔肠的痛楚,关上倾轧的心机。隔离尘嚣的躁狂,隔离欲说还休的的羞怯。坐下来,静下来,沏一壶茶,不讲究冲泡的程序,也不讲究茶叶的长短,抑或白开水也无妨。看云舒云卷,柳绿花黄,看沙鸥翔集,锦鳞游泳,看朝朝暮暮,来来往往。亦可到潺潺的溪边,到如水的月下,到漆黑的屋隅,到静谧的山林,就那样静静地坐着。空白自己的思想,享受那份淡泊,那份宁静,那份恬美,那份超然。

 

享受孤独,是一种成熟的心态。

面对这个物欲横流、处处心机的社会,不必怒发冲冠横眉冷对,也不必处心积虑“赢得身前身后名”,更不必楚楚可怜想要获取廉价的同情。就一个人好了,你会发现“明月松间照,清泉石上流的美景,你会体味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的韵味,你会闪现“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的意境,心中自会“千树万树梨花开”一样纯净。你会“不以物喜,不以己悲”,你便开阔了,你便成熟了。

 

享受孤独,是一种达观的境界。

孤独袭来的瞬间,也许你会有“黑云压城”的感慨。我们去看看司马迁吧,宫刑奈何不了他,忍受了孤独,成就了历史上独一的《史记》。不是到达了一定的境界,岂能抵得住孤独?如此说来,《史记》应该是享受孤独的见证吧?勾践卧薪,又该是何等的孤独,亡国之痛尚且不说,在灭国的敌人面前还得唯唯而做,这又是何等的境界,君不见,三千越甲能吞吴,不是十年孤独成帝业又是什么?还有“仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,兵法修列,不韦迁蜀,世传吕览,韩非囚秦,说难孤愤。”不懂得享受孤独,又怎能收获永世的赞许!虽然这不是他们的目的。

 

享受孤独,你会发现别有洞天。

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017