注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的旅行

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是路两旁的风景,以及看风景的心情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我用睫毛盖住了浑浊的白昼, 在雨后清新的空气里梦游。 我的脸上写满思索, 眼睛有如深沉的秋。

网易考拉推荐

秋心秋雨  

2008-09-28 21:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天,是从夜雨开始的。

  

冷冷的音,潇潇地落在梧桐叶上,连绵不断,惆了江枫,怅了渔火,浓了心事。

  

都道秋雨潇潇,是,它们来的时候,甚至都来不及说一声“天凉好个秋”。它们已在红尘的窗外落了一夜,等到天明雨散,满目韶华已只剩的一地黄叶,在风里轻轻的转,带着尘土的味道,让人揣想它们是否低语:“金风细细,叶叶梧桐坠。绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。”在风里细碎的一路飘遥。沉了心听下去,于是属于自己的秋天渐次涌来。一如潮水,无限轻冷,又无限温柔。

  

又如离离的风,琤琮的歌,秋色在尘土里把闹热静静地捏碎。直至,直至秋水长天。却开始怀想,何时塞外去。听朔风刮过劲草。以及无边的黄沙。苍茫的落日。荒凉的驼铃。失落的马群。也许还有长吟“顺风兮,逆风兮,无阻我飞扬”的刀客。就算气盖云天,依然会在长风过处,披一身的月,把大刀弹拔成一曲心弦。苍凉而清澈。

  

多么喜欢“清澈”这两个字,总是不厌其烦的用它。让人想起清晨,香气,轻风,水痕日色,尘灰,天空,行云,流水,眼泪。还有,还有秋天?  

  

如此,这样的月色里我便,住进秋天。  

  

秋天里,诗人说,听听那冷雨。而我却喜欢感受秋风。

  

窗外的竹子渐渐老去,也许可以用一个午后去陪陪它们。坐下来,风与竹便有了一片连绵不绝的曲。静静闭上眼晴,似乎走过了一条悄无人迹的青石小巷,铺满青苔的门角,潮湿的风在檐下轻轻吹过,青草的淡香从空气里浸染出来。没有不安与哀伤,任凭那些风带着我一步一步返回时光的彼岸。

  

而我也在这个午后如此芬芳的住进了秋天。

  

在这样的秋天里,是可以冷冷地看着生活的风尘从自己身上消弥的。一如重新在水里绽放旧颜的菊花,重归前尘,不再惧怕青春易逝。微微的香中已然多了淡定的从容。落花无言,人淡如菊。也许就从秋天开始。

  

我心缱绻。晓风,残月。尘霜,弹指间烟灭灰消。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017